4 Sunscreen Battle : Sunplay, Nivea, Bioderma and Biore Sunscreen

Aku ini dulu sebenarnya tipe orang yang malas sekali menggunakan sun screen, why? karena susah sekali mencari sunscreen yang cocok untuk kulit yang acne prone seperti kulit ku. Namun tiba-tba aku mulai sadar, kok wajah aku sekarang jadi muncul flek-flek hitam ya *kindashock and then aku sadar kayaknya ini gara-gara aku ga pakai sunscreen deh *nyesel haha

Sponsored Links

Sunscreen pada dasarnya berfungsi untuk melindungi kulit kamu dari sengatan dan radiasi dari sinar UVB dan UVA. UVA atau sinar ultra violet merupakan penyebab utama timbulnya keriput, garis halus tanda penuaan dini, dan flek hitam pada wajah. Bahkan jika seseorang terlalu banyak terkena paparan sinar UVA tanpa perlindungan, hal ini bisa menyebabkan kanker kulit. Serem banget kan?

Nah sedangkan sinar UVB adalah penyebab utama kamu mengalami yang namanya kulit gosong dan hitam, atau lebih dikenal dengan terbakar sinar matahari. Efek buruk yang disebabkan oleh dua kandungan pada sinar matahari inilah yang selama ini coba kita hindari dengan menggunakan Sunblock. Seberapa efektif sunblock bisa melindungi kulit kamu, hal itu tergantung dari tinggi atau rendahnya kandungan Sun Protection Factor (SPF) yang ada dalam sunscreen. Makin tinggi kadar SPF, berarti makin tinggi kemampuan sunscreen dalam melindungi kulit kamu.

Dibawah ini adalah tabel cara pemilihan sunscreen berdasarkan warna kulit dan SPF yang kita butuhkan untuk menangkal UVA dan UVB :

Sebelum aku ngebahas tentang sunscreen favorite aku, aku akan memberi sedikit informasi mengenai jenis-jenis sunscreen, jadi sebenarnya sunscreen sendiri memiliki dua jenis, lho. Yaitu Chemical dan Physical Sunscreen. Yuk Kita bahas perbedaan keduanya!

Physical sunscreen adalah krim tabir surya yang mengandung mineral aktif seperti titanium dioxide dan zinc oxide. Fungsi dasarnya adalah melindungi kulit dari sinar matahari dengan cara menghalangi dan memantulkan sinar matahari pada permukaan kulit. Sayangnya Physical sunscreen ini biasanya bertekstur lebih kental, sehingga berpotensi lebih tinggi untuk menyumbat pori-pori.
Physical sunscreen bekerja langsung menangkal sinar UVA dan UVB pada saat diaplikasikan pada permukaan kulit, jadi kamu tak perlu menunggu lama untuk merasakan efeknya. Namun kamu harus lebih berhati-hati saat mengenakan tabir surya jenis ini, karena lebih mudah terhapus dari permukaan kulit.
Chemical sunscreen berfungsi melindungi kulit kamu dengan cara menyerap sinar matahari dan mengubahnya menjadi energi panas. Energi panas tersebut akan dilepaskan lewat permukaan kulit. Teksturnya jauh lebih encer dibanding physical, sehingga lebih gampang diserap oleh kulit. Tabir surya jenis ini butuh waktu lebih lama untuk bisa diserap oleh kulit. Karena sifatnya yang menyerap dan memiliki kandungan alkohol, chemical biasanya bisa rentan menimbulkan reaksi alergi pada kulit perempuan. Semakin tinggi kandungan SPF yang ada dalam chemical sunscreen, makin tinggi pula kemungkinan kamu untuk mengalami reaksi alergi.
Secara keseluruhan, physical sunscreen lebih aman dan bisa ditoleransi oleh kulit sebagian besar perempuan. Namun kamu harus tahu bahwa tak ada satu pun tabir surya yang mampu meredam efek radiasi sinar matahari sepenuhnya. Meminimalisir kulit kamu dari paparan sinar matahari langsung adalah solusi terbaik dalam menangkal efek buruk pada kulit.
Jadi apa aja sih Sunscreen favorite aku yang biasanya aku pakai sehari-hari, yuk baca ulasan singkatnya dibawah ini :

1. Sunplay Ultra Protection Sunscreen Lotion SPF99+

Packaging : Aku suka banget sama packagingnya, simple dan mini jadi enak banget buat ditaruh di tas. bottle nya terbuat dari plastik dan saat di shake persis kaya tipe X bunyinya haha, ujung botolnya berbentuk runcing sehingga tetap higienis dan mudah dikeluarkan.

Texture : Teksturnya cukup kental dan berwarna putih. Happily ini adalah satu-satunya sunblock yang aku punya yang aman dipakai untuk ibu hamil, karena sunblock ini bahan dasarnya mengandung Zinc Oxide dan Titanium Dioxide jadi tidak akan menyerap kedalam kulit guys. Kalau kamu mau baca ingredients lengkapnya silahkan klik gambar diatas yah.

Feel on Skin : Saat di aplikasikan di wajahku, rasanya cepat menyerap dan gak terasa lengket. Saat pertama di blend, kulit kita akan menjadi terlihat lebih putih karena creamnya belum menyerap, namun seteah ditunggu beberapa saat akan menjadi normal lagi. Sunblock ini tidak memiliki aroma yang menyengat, tidak menyebabkan iritasi dan jerawat di wajahku. Walaupun bentuknya yang imut-imut sublock ini mengandung SPF 99+ PA++++ sehingga kulit kita akan aman terlindungi dari UVA/UVB. Super Love pokonya sama sublock ini.

2. Nivea Sun Protect Water Gel SPF50

Packaging : Btw cerita sedikit ya, aku beli sunblock ini di Jepang pas lagi jalan-jalan kesana dan sadly aku lupa bawa sunblock, eh terus pas lagi jalan-jalan di Shibuya nemu si Nivea Sun Protect Water Gel ini, walaupun bentuk nya nggak travel friendly aku suka banget sama pumpnya, terasa lebih praktis aja gitu dan takarannya pas untuk di blend di satu bagian.

Texture : Teksturnya water gel dan berwarna putih kekunigan, ringan banget seperti air.

Feel on Skin : Karena teksturnya yang seperti gel saat di aplikasikan di wajahku, rasanya cepat menyerap dan gak terasa lengket. Serta tidak meninggalkan bercak-bercak putih dan Sunblock ini tidak memiliki aroma yang menyengat kayanya sih no perfume. Sayangnya sunblock ini kurang cocok saat digunakan di wajahku karena membuat wajahku jerawatan, sayang banget kan jadi sekarang aku pakai sunblock ini khusus buat di daerah badan aja. Oiya sublock ini mengandung SPF 50+ PA++++ Overall i like it dan masih aku pakai sampai sekarang (remember the result maybe different on each person, so yea maybe you should give it a try)

3. Bioderma Photoderm Max Spf 100

Packaging : Tiny and simple, enak banget dibawa kemana-mana. warnanya juga cute banget, dan keterangan produknya juga sangat jelas.

Texture : Teksturnya cream lebih kental dan berwana putih pekat, menurut ku hampir sama kaya si sunplay teksturnya.

Feel on Skin : Saat aku gunakan di wajahku sunblock ini cepat menyerap dan baunya agak kaya asem-asem/kecut gitu (ini beneran) itu yang aku kurang suka, tapi gak terlalu nyengat banget sih. Untungnya sunblock ini tidak membuat wajahku  break out dan tidak membuat iritasi juga. Oiya sublock ini mengandung SPF 100 PA++++ cocok banget buat kamu yang suka keluar atau pergi-pergi seharian.

4. Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF50

Packaging : Karena yang aku punya ini adalah tester size jadi sudah pasti tube nya kecil sekali hehe

Texture : Hampir sama seperti sunlock dari Nivea Japan, Teksturnya water gel dan berwarna putih kekunigan, ringan banget seperti air. mungkin karena sama-sama made in japan kah? maybe..

Feel on Skin : Karena teksturnya yang water based, Saat aku gunakan di wajahku sunblock ini cepat menyerap, tidak lengket dan tidak meninggalkan bekas putih dan baunya seperti lemon, jadi fresh gitu. Happily sunblock ini tidak membuat wajahku  break out dan tidak membuat iritasi juga. Sama seperti Nivea, sublock ini hanya mengandung SPF 50 PA++++ ringan dan bagus banget buat dipakai sehari-hari.

Price :

Sunplay Ultra Protection Sunscreen Lotion SPF99+ : Rp. 52. 000,-

Nivea Sun Protect Water Gel SPF50 : 700¥ atau sekitar 85ribuan

Bioderma Photoderm Max Spf 100 :Rp. 265.000,-

Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF50 : Rp. 104.000,-

Where To Buy :

kamu bisa beli di Watson atau Guardian terdekat, Nah tapi karena aku anaknya kadang suka mager banget pergi-pergi keluar biasanya aku beli kosmetik online ini di Tokopedia harganya juga lebih murah lho dan happily kadang suka ada gratis ongkir juga jadi bukan cuma irit waktu tapi jadi irit uang juga deh pastinyaa 😌 yuhuu

So yup itu dia sedikit penjelasan dari 4 sunblock yang aku punya, kalau ditanya favorite aku yang mana? aku sih lebih suka si Sunplay Suncreen karena sekarang aku sedang hamil dan yang paling aman untuk ibu hamil adalah sunscreen yang mengandung zinc oxide seperti si Sunplay ini. but overall they’re my top 4 favorite sunscreen ☺️ hihi Kalau kamu favorite sunscreen nya apa? yuk share juga di kolom komentar 👇

You may also like

7 Comments

  1. Sunplay favorit akuuu ! dulunya pake biore, tapi karena sempet agak susah carinya akhirnya sementara berpaling dulu ke yang lebih gampang dicari, si sunplay ada di dket rumahh hahaha. Si sunplay ini juga ga bikin jerawatan di kulit acneprone akuu.

    Nataliaanatt.blogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *