DIY Jamu dan Organic Scrub

Hallo semuanya, disini siapa yang suka minum Jamu?? hihi bisa dibilang aku ini salah satu penggemar Jamu lho dari kecil, dulu sewaktu aku kecil mama suka beliin aku jamu beras kencur di ibu-ibu jamu gendong, walaupun dulu enggak tahu manfaatnya tapi aku suka rasanya ☺️ mungkin kalau kalian generasi 90-an pasti tahu juga sama yang namanya Jamu Buyung Upik, dulu nge-hits banget lhoo itu haha nostalgia banget nih. Pada postingan kali ini aku akan sharing mengenai Jamu Workshop yang diadakan oleh @womantalk_com dan cafe Sue Ora Jamu, pastinya aku juga akan kasih tahu gimana sih cara pembuatan jamunya dan bagaimana sih cara membuat scrub dari bahan-bahan alami yang ada di rumah, Ok then lets check this ouut!

Sponsored Links

Pertama-tama Ibu Dewi selaku owner Sue Ora Jamu Cafe, menjelaskan kepada kita, sebenarnya apa sih Jamu itu?

“Jamu adalah produk ramuan dari bahan alam tanpa tambahan bahan kimia yang digunakan untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan dan pengobatan penyakit, pemulihan kesehatan, kebugaran dan kecantikan. Banyak resep racikan jamu sudah berusia ratusan tahun dan digunakan secara turun-temurun berdasarkan bukti pengalaman.”

Sebelum belajar membuat jamu, peserta workshop diajarkan untuk membuat scub alami dari bahan-bahan yang ada dirumah, dan kali ini aku akan membuat 2 macam scrub yang bisa kamu gunakan untuk relaksasi di rumah.

Bahan Scrub :

  • Jeruk nipis
  • Pala
  • Coconut Oil

Cara Membuat :

Parut kulit jeruk nipis secukupnya, lalu parut pala sampai ukurannya sebanding dengan parutan jeruk nipis (1:1) setelah itu tambahkan 1 sendok coconut oil dicampur kedalam parutan tadi, dan terakhir belah jeruk nipis menjadi dua, lalu peras air jeruk nipis secukupnya. dan tadaaaa jadi deh scrub homemade nya ! Scrub ini benar-benar favorit aromanya, saat aku aplikasikan di tangan juga terasa lembut dan membuat kulitku menjadi lembab. Oiya aku menganjurkan untuk menggunakan scrub ini pada bagian tubuh saja ya karena jika di aplikasikan pada wajah aku tidak tahu efeknya akan menyebabkan iritasi atau tidak.

Lalu yang kedua aku membuat Bola-Bola anti Pegal hehe, ramuan ini bisa mengatasi badan yang pegal-pegal, dan bisa digunakan untuk relaksasi saat mengalami sakit kepala, penasaran gimana cara buatnya? yuk kita buat sama-sama!

Bahan :

  • Beras yang direndam selama 2 jam
  • Ketumbar
  • Lengkuas
  • Air

Cara Membuat :

Tumbuk beras yang telah di rendam sampai halus, setelah ditumbuk letakkan di mangkuk. Lalu tumbuk ketumbar sampai halus, dan campur ketumbar yang sudah halus dengan mangkuk yang sudah diisi beras halus. Setelah itu tumbuk lengkuas sampai halus dan campurkan semua bahan yang telah ditumbuk dan tambahkan sedikit air. Setelah itu bentuklah menjadi bola-bola atau bisa langsung digunakan di pelipis kepala untuk meredakan sakit kepala karena ramuan ini dapat memberikan relaksasi yang nyaman.

Move ke tahap selanjutnya yaitu pembuatan Jamu, yeaaaay! 😊

Alat dan Bahan membuat Jamu :

  • Ibu Kunyit
  • Laos/Lengkuas
  • Gelas yang ujungnya dilumuri garam
  • Parutan
  • Saringan

Cara Membuat :

Parut ibu kunyit secukupnya, lalu di peras menggunakan saringan sampai airnya keluar. dan jika sudah tidak ada airnya letakan ekstrak ibu kunyit ke dalam gelas yang dilumuri garam di ujung gelasnya. setelah itu parut lengkuas sampai halus lalu diperas hingga keluar airnya. Lalu campurkan ekstrak lengkuas tersebut dengan ekstrak ibu kunyit yang sebelumnya dan tadaaa jadilah ramuan jamu kunyit! yeayy Ramuan jamu ini sangat baik untuk dikonsumsi karena manfaatnya banyak sekali lho seperti membantu dalam metabolism lemak dan membantu dalam pengaturan berat badan, menghilangkan rasa sakit secara alami, menyegarkan badan, melancarkan haid, membantu pencernaan, mencegah mual dan masih banyak lagi manfaat lainnya. Mudah sekali yaa ternyata cara membuatnya!

Gambar diatas adalah buku resep ramuan yang aku dapatkan dari acara worksop bersama Sue Ora Jamu dan @womantalk. Kamu bisa gunakan resep ini untuk membuat DIY Scrub, Ramuan Spa, dan juga lulur dirumah, kamu bisa mix and match bahannya sesuai kebutuhan dan sesuai kesukaan kamu. Yuk coba buat DIY sendiri dirumah pasti seruuu! 😉

That’s it sekian informasi singkat dari aku, semoga bisa bermanfaat dan membantu kalian ya 😊 Kalau kalian berhasil buat DIY nya jangan lupa tag ke ig (@windanasari) ku ya, Thank youu and see you soon on my next post, byeee 😍

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *